Métabolisme osseux et minéral

http://www.unige.ch/medecine/enseignement/formationsDeBase/medecineHumaine/annee1/chamiloA1.html

Contexte:

  • Cours de 8h dans l'unité Sciences Médicales de Base (1ère année)

Objectifs d'enseignement:

Disciplines concernées: Anatomie Biologie cellulaire Biologie moléculaire Endocrinologie Métabolisme


Cas de liaison : Athérosclerose

http://www.unige.ch/medecine/enseignement/formationsDeBase/medecineHumaine/annee1/chamiloA1.html

Contexte:

  • Cours de 8h dans l'unité Programmes longitudinaux (1ère année)
  • Programme parallèle: Cas de liaison

Objectifs d'enseignement:

Disciplines concernées: Biochimie Biologie cellulaire Biologie moléculaire Cardiologie Chirurgie Génétique Immunologie Médecine sociale et préventive Métabolisme


Problème n°3: Tino fait de la résistance

https://chamilo.unige.ch/home/courses/A2U3/

Contexte:

  • Tutorial de 4h dans l'unité Nutrition, Digestion et Métabolisme (2ème année)
  • Thème général: Obésité et diabète

    Selon Cahier de l'unité 2016/2017

Objectifs d'enseignement:

  • L’organisation morphologique et fonctionnelle des tissus adipeux blanc et brun. Leur distribution dans le corps.. Métabolisme Biochimie

Disciplines concernées: Biochimie Métabolisme


Cours n°1 : Equilibre nutritionnel (nutrition)

https://chamilo.unige.ch/home/courses/A2U3/

Contexte:

  • Cours de 2h dans l'unité Nutrition, Digestion et Métabolisme (2ème année)

Objectifs d'enseignement:

Disciplines concernées: Biochimie Endocrinologie Gastro-entérologie Métabolisme


Cours n°2: Equilibre nutritionnel (malnutrition)

https://chamilo.unige.ch/home/courses/A2U3/

Contexte:

  • Cours de 2h dans l'unité Nutrition, Digestion et Métabolisme (2ème année)

Objectifs d'enseignement:

  • Diminution de l’apport énergétique: Malnutrition et malabsorbtion. Biochimie Métabolisme
  • Augmentation de la dépense énergétique: Maladie et fièvre . Biochimie Métabolisme
  • Eléments essentiels de l’alimentation: Acides aminés , acides gras et vitamines. Biochimie Métabolisme
  • Conséquence de l’alimentation dans le métabolisme des sucres, graisses et protéines (liens entre les voies métaboliques). Biochimie Métabolisme

Disciplines concernées: Biochimie Métabolisme