
Discipline: Métabolisme
- Métabolisme osseux et minéral. Cours de 8h dans l'unité Sciences Médicales de Base (1ère année)

- Régulation du Ca, Pi, Mg par leurs récepteurs et transporteurs rénaux
- Cas de liaison : Athérosclerose. Cours de 8h dans l'unité Programmes longitudinaux (1ère année)

- Cholestérol comme facteur de risque
- Problème n°3: Tino fait de la résistance. Tutorial de 4h dans l'unité Nutrition, Digestion et Métabolisme (2ème année)

- L’organisation morphologique et fonctionnelle des tissus adipeux blanc et brun. Leur distribution dans le corps.
- Cours n°1 : Equilibre nutritionnel (nutrition). Cours de 2h dans l'unité Nutrition, Digestion et Métabolisme (2ème année)

- Aborder les besoins protéiques du sujet en bonne santé et l'influence de l'activité physique, du stress, de la grossesse et du vieillissement sur la balance protéique.
- Préciser les rôles respectifs des micronutriments (éléments traces et vitamines) sur la balance protéique.
- Discuter quelques aspects du support nutritionnel lors de défaillance des apports alimentaires ou de l'absorption intestinale des nutriments.
- Les besoins protéiques au cours de la vie
- L'interaction entre rapport protéique et énergétique et le concept de « turnover » protéique.
- Le rôle de l'activité physique et des situations particulières telles que grossesses, stress métabolique sur la balance protéique.
- Cours n°2: Equilibre nutritionnel (malnutrition). Cours de 2h dans l'unité Nutrition, Digestion et Métabolisme (2ème année)

- Diminution de l’apport énergétique: Malnutrition et malabsorbtion
- Augmentation de la dépense énergétique: Maladie et fièvre
- Eléments essentiels de l’alimentation: Acides aminés , acides gras et vitamines
- Conséquence de l’alimentation dans le métabolisme des sucres, graisses et protéines (liens entre les voies métaboliques)
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